Статьи

Технические сорта винограда

К ТЕХНИЧЕСКИМ сортам винограда относятся сорта, предназначенные для переработки и производства вина, соков, компотов и пр. Главная и существенная особенность ТЕХНИЧЕСКИХ сортов заключается в высоком содержании сока в ягодах – от 75 до 85 процентов!

Кроме того, у технических сортов низкое отношение массы ягод к массе гребня (гребень, если что, это скелет грозди, который включает в себя ось соцветия и все разветвления от нее). Ягоды у «технарей» мелкие, гроздь легкая, поэтому растению не требуется формировать мощный гребень, чтобы удерживать их, в отличие от столовых сортов, которые буквально ставят рекорды, удивляя гроздями массой от полутора до 2-х и даже 3-х кг.


Содержание сахара в ягодах технических сортов и кислотность определяют, что из данного сорта винограда будет приготовлено – вино, компот или маринад.

Еще одна черта технического винограда – не самые выразительные внешние данные, а им это и не нужно. Главное достоинство такого сорта – это его химический и механический состав, а также механические свойства. Химический состав определяет ценность сорта на уровне формулы. С точки зрения «полезности» виноделы отдают предпочтения темному винограду, поскольку в нем, например, содержится больше всего природных антиоксидантов - ресвератрола и полифенолов, которые называют источниками молодости и долголетия.

Механический состав сорта определяет весовое и процентное соотношение отдельных структурных элементов грозди и ягоды, например, сколько в 100 г ягод косточек, сколько мякоти, сколько кожицы и т.д. А вот механические свойства позволяют выяснить, как ягода будет реагировать на механическое воздействие: отжим в прессе, отжим через ткань или такой отжим, как в фильме «Укрощение строптивого». Это и определит в дальнейшем наиболее рациональное использование сорта при переработке

Ягоды технических сортов винограда имеют самую разнообразную окраску: белую, как сорт Виорика, черную, как Каберне Фран (с сильным восковым налетом) и Мерло, золотисто-желтую и зеленую, как сорта Манзони, Петра, Мускат Оттонель.

Некоторые технические сорта винограда отличаются специфическим привкусом, такие как, Каберне Фран, у которого специалисты определяют малиновый и ежевичный ароматы, или Мускат Оттонель, у которого присутствуют в аромате медовые и мускатные нотки.


Вернуться в Каталог

Как сажать виноград

Сажать наши саженцы очень просто. Самое хлопотное – это приготовить посадочную яму по указанной схеме. Скажем честно, это довольно тяжелая работа. Если вы готовите яму с помощью садовой лопаты, то на это уйдет как минимум пара часов: покопали - отдохнули, и снова за работу.

Виноградный сезон на вашей даче

Хотите, чтобы виноград радовал вас весь сезон? Нет ничего проще. Подбирайте сорта таким образом, чтобы они поспевали друг за другом. Выбирайте из каталога сорта с разными сроками созревания и собирайте свою коллекцию по вкусу и цвету.