Технические сорта винограда

К ТЕХНИЧЕСКИМ сортам винограда относятся сорта, предназначенные для переработки и производства вина, соков, компотов и пр. Главная и существенная особенность ТЕХНИЧЕСКИХ сортов заключается в высоком содержании сока в ягодах – от 75 до 85 процентов!

Кроме того, у технических сортов низкое отношение массы ягод к массе гребня (гребень, если что, это скелет грозди, который включает в себя ось соцветия и все разветвления от нее). Ягоды у «технарей» мелкие, гроздь легкая, поэтому растению не требуется формировать мощный гребень, чтобы удерживать их, в отличие от столовых сортов, которые буквально ставят рекорды, удивляя гроздями массой от полутора до 2-х и даже 3-х кг.


Содержание сахара в ягодах технических сортов и кислотность определяют, что из данного сорта винограда будет приготовлено – вино, компот или маринад.

Еще одна черта технического винограда – не самые выразительные внешние данные, а им это и не нужно. Главное достоинство такого сорта – это его химический и механический состав, а также механические свойства. Химический состав определяет ценность сорта на уровне формулы. С точки зрения «полезности» виноделы отдают предпочтения темному винограду, поскольку в нем, например, содержится больше всего природных антиоксидантов - ресвератрола и полифенолов, которые называют источниками молодости и долголетия.

Механический состав сорта определяет весовое и процентное соотношение отдельных структурных элементов грозди и ягоды, например, сколько в 100 г ягод косточек, сколько мякоти, сколько кожицы и т.д. А вот механические свойства позволяют выяснить, как ягода будет реагировать на механическое воздействие: отжим в прессе, отжим через ткань или такой отжим, как в фильме «Укрощение строптивого». Это и определит в дальнейшем наиболее рациональное использование сорта при переработке

Ягоды технических сортов винограда имеют самую разнообразную окраску: белую, как сорт Виорика, черную, как Каберне Фран (с сильным восковым налетом) и Мерло, золотисто-желтую и зеленую, как сорта Манзони, Петра, Мускат Оттонель.

Некоторые технические сорта винограда отличаются специфическим привкусом, такие как, Каберне Фран, у которого специалисты определяют малиновый и ежевичный ароматы, или Мускат Оттонель, у которого присутствуют в аромате медовые и мускатные нотки.


Вернуться в Каталог