Столовые сорта винограда пользуются у садоводов-любителей, пожалуй, даже большим спросом, чем технические сорта. В первую очередь, благодаря приятным внешним данным – большие грозди, разнообразная, иногда даже затейливая окраска, плюс многообразие вкусов и ароматов. Вот еще один важный критерий, который влияет на степень удовольствия при употреблении ягод винограда в пищу - консистенция мякоти. А вы знаете, что мякоть ягод может быть нежной, сочной, тающей, мясисто-сочной, плотной, хрустящей? Добавьте сюда еще море эпитетов, о которых вы даже не подозревали, но которые позволяют довольно точно описать вкусовые ощущения.
Качество ягод столового винограда, внешние характеристики во многом зависят от климата, почвы, рельефа местности и даже возраста самого растения. Хотя, можно смело утверждать, виноград самое неприхотливое или одно из самых неприхотливых в мире плодовых культур.
В арсенале виноградарей есть огромный ассортимент приемов, которые позволяют получать большой урожай, а также грозди и ягоды наиболее привлекательного вида. Сюда относятся: прищипывание, пасынкование, обломка листьев, обрезка и др.
Окраска ягод — один из сортовых признаков столового винограда. Она варьирует от черной (темно-синей с фиолетовыми оттенками), фиолетово-красной, красной, темно- и светло-розовой, серой (грязно-розовой) до белой со всеми вариациями: зеленой, зелено-белой, молочно-белой, зеленовато-желтой, золотисто-желтой, янтарной, желтой и др. Особый шарм ягодам винограда добавляет восковой налет пруин, который придает им интересный матовый оттенок.
По периодам созревания столовые сорта разделяют на очень ранние - Юлиан, Супер-Экстра, Ливия, ранние - Байконур, Заря Несветая, Виктор, ранне-средние - Монарх, Надежда АЗОС и средние - Кеша, Сенатор, средне-поздние - Низина, Нинель и поздние - Памяти Негруля, Изабелла. |