Когда укрывать виноград?


Погода в этом году не оставляет времени на раскачку. Если верить прогнозам синоптиков (правда, в этом году к ним почти не осталось доверия), первый ночной минус и снег обещают уже в конце этой недели. Многие наши коллеги-виноградари из новичков обеспокоены вопросом – пора укрывать виноград или нет? В этом материале мы перечислим все необходимые критерии, которые позволят вам принять правильное решение, а вы исходите из ваших возможностей.


Самое главное подготовить виноград к зимовке вовремя. Подходящий температурный режим – это когда среднесуточная температура (важно!) опустится до минус 4-5 С. Более низкие температуры критичны тем, что плодовая почка может погибнуть. В этом случае в следующем году вы не дождетесь урожая. Если укроете раньше, лоза может выпреть под укрытием от выступившего конденсата.


Еще один важный критерий. Листья винограда обязательно нужно удалить при отправке его на зимовку. Это важно в гигиеническом плане – в опавшей листве могут сохраниться личинки паразитов и возбудители грибковых заболеваний, которые могут открыть своей сезон по весне раньше, чем вы появитесь на своем дачном участке. Не дайте им больше шансов, чем у них есть.


Поскольку в нашем регионе зеленная масса на лозах не успевает вызреть естественным образом, легкий морозец позволит выполнить работу по удалению листвы без лишних хлопот. После первых заморозков листья на винограде пожухнут и облетят под легким нажимом или самостоятельно. Это важно для того, чтобы плодовая почка, которая находится в пазухе листа, осталась невредимой. Если вы начнете удалять листочки с лозы сейчас, пока они еще крепко держатся на растении, плодовая почка может погибнуть в результате травмы.


Еще один важный фактор, который нужно соблюсти во время подготовки винограда к зимовке. Обязательно, желательно, по возможности проводите все работы в сухую солнечную погоду, чтобы избежать риска выпревания лозы. Еще раз напомним, что для винограда гораздо опаснее не низкие температуры нашего региона, а именно излишняя влага.


После того, как листья убраны и лозы сняты со шпалер, завершите работы по обрезке и формированию куста на следующий сезон. В ролике по ссылке вы можете увидеть как это делаем мы.

Если у вас взрослое растение и вы точно знаете название сорта (всякое бывает, иногда теряется бирка или пропадают записи, и просто подводит память), рекомендуем пройти на сайт www.vinograd.info и уточнить схему обрезки. Некоторые сорта требуют корректной нагрузки, не более определенного количества плодовых почек на лозу или куст. Уточните эту информацию, иногда правильная нагрузка существенно влияет на урожайность и размер ягод. Мы, на своем приусадебном участке, оставляем от 10 до 12 плодовых почек на лозе, этого достаточно для впечатляющих результатов.


С молодыми саженцами, посаженными в этом году, поступаем следующим образом. Делаем визуальный осмотр и определяем насколько вызрела лоза. Если лоза коричневого цвета, значит, все просто отлично. В этом году больших претензий к формировке куста предъявлять не будем, только удалим зеленые, не вызревшие тонкие лозы, они нам не понадобятся. Обрезку вызревшей лозы делаем по ситуации. Если лоза крепкая, сильная и с обилием плодовых почек, делаем обрезку на 5-6 глазков, этого будет достаточно, для полноценного развития куста в следующем году. Если у вас две крепких вызревших лозы, разводим их в противоположные стороны для формирования куста на следующий год. Если лоза одна (посадочный материал разный, каждый саженец/куст развивается с учетом своих особенностей) – этого тоже достаточно, сформируете рукава в следующем сезоне. Если на вызревшей лозе почек мало, оставляем все как есть.


Как поступаем с растениями, у которых лоза не приобрела коричневую окраску, лозы зеленого цвета и выглядят тонкими и беззащитными? И в этом нет ничего, что могло бы вызвать у вас страх и опасения за жизнь винограда. Выбираем самые сильные, крепкие лозы, совсем тоненькие и хилые веточки обрезаем. Листья удаляем, стараясь не травмировать плодовую почку (это очень важно!). Далее берем нашу лозу и очень бережно оборачиваем в тонкий укрывной материал. Грубо говоря, пеленаем наш кустик и не забываем о ленточках: мальчикам – голубенькие, девочкам – розовые (шутка, подойдет шпагат, проволока, веревка, главное не травмировать лозы). Обязательно проведите процедуру окучивания вашего куста, чтобы земля вокруг винограда была пышной и создала дополнительную воздушную подушку для корневой системы. Юные лозы пока сохраняем в удалении от земли, поскольку очень долго шли дожди, земля влажная и пока не остыла, и при перепадах дневной/ночной температуры на лозах под укрывным материалом может выступить конденсат и растение выпреет. Подложите под лозу все, что есть под рукой – ящик, контейнер, коробку. Когда придет время окончательного укрытия винограда на зиму, обязательно подложите под лозу дощечку, а под дощечку, для пущей безопасности, подложку под ламинат.


Очень важно! Не забываем о заглушке на трубку, предназначенной для глубинного корневого полива. Если этого не сделать, морозный зимний воздух выстудит корневую винограда, а это чревато неприятными последствиями, вплоть до гибели куста.


Всё. На этом подготовительные работы к зиме пока завершаем. Ждем, когда среднесуточная температура опустится ниже ноля на 4-5 делений (то есть, в сумме дневная и ночная температуры должны быть в этом пределе).

Как только термометр покажет вам, что время пришло, делаем следующую процедуру: подвязываем под лозы приготовленные к зимовке доски, чтобы изолировать их от излишней влаги снизу. Сверху над лозой сооружаем следующую конструкцию: если куст молод-зелен, то достаточно колышков, если куст «пожилой» лучше использовать проволоку. Итак, на высоте 30 см от земли формируем либо с помощью колышков, либо с помощью проволоки над кустом крышу из плотного укрывного материала. На один куст достаточно 2-х метров нетканного материала при ширине 1,1 – 1,2 м (если кому-то этого покажется мало, значит, вы просто забыли сделать обрезку вашего винограда). Это выглядит примерно так, как показано на рисунке.

Закрепляем края нашей «крыши» любым подручным материалом – кирпичами, трубами, пришпиливаем специальными приспособлениями – самое главное, чтобы порывы ветра не унесли нашу конструкцию на соседний участок. Собственно, на этом всё. Воздушной подушки, которая сформируется над лозой, достаточно чтобы пережить бесснежный ноябрь и капризный декабрь, а дальше снег укроет виноград теплым одеялом до самой весны.


Опыт последних лет показал, что высота снежного покрова в феврале не меньше метра, это просто замечательно! Поверхностная плотность укрывного материала должна быть 250 г/кВ.м. Подойдет любой геотекстиль, цвет белый. Если плотность меньше, складывайте полотно в несколько слоев.


Вполне возможно, что в интернете вы найдете ролик, где мы предлагаем укрывать виноград в деревянные короба. Эта запись 4-5 летней давности, за это время мы пришли к более простому варианту, доступному финансово и физически. Но короба по-прежнему рабочий вариант и если вы применяете его на даче, не спешите ломать конструкцию.


В чем преимущество последнего варианта, с использование плотного укрывного материала? В бОльшей экологичности для растения. В этом году мы довольно поздно открыли виноград – в десятых числах апреля (банально не было времени сделать эту работу раньше) и это никак не отразилось на лозах, они были в идеальном состоянии. Можно ли было ожидать такого же результата при более серьезной «упаковке» винограда на зиму? Вряд ли, лозы могли выпреть и погибнуть.


Случай из практики. В этом году, если помните, в марте была глобальная оттепель – с проталинами, первой зеленью и невероятной жарой. Нам позвонила одна наша покупательница в глубокой панике. Её муж по осени, опасаясь за посадки винограда, буквально, воздвиг над ними саркофаг: уложил лозы в деревянные короба, сверху пленка, земля, еще что-то и еще что-то…


Март месяц непредсказуемый и обманчивая оттепель трижды в этом сезоне обернулась суровыми заморозками, рекомендовать открыть виноград мы не могли, но и держать его под таким нагромождением при высоких дневных температурах, также было крайне опасно. Мы сошлись на том, что нужно облегчить конструкцию, но открывать виноград все-таки рано. Притом варианте укрытия на зиму, который мы вам рекомендуем уже второй год, такой проблемы не возникнет. Но выбор, конечно же, за вами.


P.S. В прошлом году укрывать виноград мы начали в первых числах ноября.


Нет комментариев
Добавить комментарий