Саженцы для выставки Фазенда (Москва, 24-28 апреля 2018 г.)

Список, количество и описание сортов для выставки Фазенда здесь.


Кишмиш 342

30

Сорт очень раннего срока созревания 95-105 дней. Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные - 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Повышенная устойчивость к заболеваниям. Морозоустойчивость -24-26°С. Сорт очень урожайный. Используется для употребления в свежем виде и для приготовления кишмиша.

Августин

10

Сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конические, средней плотности, массой 400-500 г. Ягода массой до 5 г, простого, гармоничного вкуса. Цвет ягод белый. Транспортабельность очень высокая. Урожай долго сохраняется на кустах.

Алиса

5

ГФ очень раннего срока созревания 95-100 дней. [Талисман х Криулянский], селекция В.У.Капелюшного. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Красивые грозди конической формы средней плотности, очень крупные, массой 700-1200 г, а иногда и больше. Ягоды овальной или яйцевидной формы, темно-бордовые, с красивым и густым пруиновым налетом. Масса ягод 12-18 г, мякоть плотная, хрустящая, с хорошим приятным вкусом и высокой сахаристостью. Ягоды не повреждаются осами, не лопаются, долго сохраняются на лозе. Урожайность формы высокая и стабильная, при этом следует соблюдать нагрузку взрослого растения - 35-40 плодовых почек на куст. Обрезка побегов на 6-8 глазков. ГФ хорошо переносит низкие температуры, морозостойкость до -26°С, поэтому рекомендован для северных регионов (Поволжье, Московская область), но требует укрытия на зиму. Форма устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили, но не следует отказываться от профилактической обработки.

Арамис

20

Сорт ранне-среднего срока созревания 120-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 800 г и более, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды красивые, крупные, округлые, красно-фиолетовые, массой 6-7 г. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили -2,5 балла. Морозостойкость - 24°С. Осами не повреждается.

Арго

5

ГФ раннего срока созревания 100-105 дней. [ЗОС-1 x Кодрянка], ГФ В.В. Загорулько. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конической формы, средне-рыхлые, массой 400 - 600 г. Ягода сосковидной формы, крупная, красивого красно–малинового цвета с мясистой мякотью, масса ягод 5-6 г. Вкус гармоничный.  Цветок обоеполый. Форма склонна к горошению, поэтому желательна обработка содержащими бор препаратами. Рекомендована обрезка на 6–8 глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная, вызревание однолетних побегов хорошее. Морозоустойчивость – 21°С.

Аркадия

10

Столовый сорт винограда, очень ранний 115-125 дней. Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г, лучшие до 2 кг, цилиндроконические, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные 7-15 г, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые и янтарные. Сахаристость до 15-16%, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Урожайность очень высокая. Устойчивость к милдью повышена. Возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С.

Ахиллес

10

ГФ очень раннего срока созревания 95-105 дней. [Иринка × Дружба], селекция В.У.Капелюшного. Куст сильнорослый. Цветок функционально женского типа. Гроздь крупная, массой 600-1100 г, цилиндрической формы, отдельные грозди ветвистые, рыхлые или средней плотности. Ягода крупная, овальной формы, при полном созревании янтарно-желтая. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный, с высоким содержанием сахара. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Урожайность высокая, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков. Обрезка на 8-12 глазков, но дает неплохой урожай при обрезке на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -24°С. Форма устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарные характеристики отличные, хорошо переносит транспортировку.

Бажена

10

Гибридная форма винограда, раннего срока созревания 100–110 дней. Цветок обоеполый. Вкус ягоды гармоничный, имеющий сортовой аромат, при полном вызревании легкий черешневый тон. Цвет ягод белый. Очень урожайный сорт, с большими тучными гроздями. Устойчивость к милдью, оидиуму 3–3,5 балла. Морозоустойчивость 21ºС.

Байконур

30

ГФ раннего срока созревания 105-115 дней. Цветок обоеполый. Ягода красно-фиолетовая, при полном созревании почти синяя, удлиненно-сосковидная, очень крупная, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хорошей плотности, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Грозди очень красивые, цилиндроконические или конические, средне рыхлые, без горошения, 400-700 г и более. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании. Осами не поражается. Урожай долго сохраняется на кустах (до октября) без потери вкусовых качеств. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Благовест

20

Гибридная форма винограда раннего срока созревания 115-120 дней. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, до 1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 12 г, белые. Мякоть мясистая с хрустом, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом. Отличается высокой урожайностью. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4 балла.

Велес

5

Сорт очень раннего срока созревания 95–100 дней. Грозди крупные и очень крупные, плотные, массой 900 г. Цветок обоеполый. Ягода розовая, массой 4,5-5 г, вкус мускатный, мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Морозостойкость до –21°С. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5 балла.

Вива Айка

5

Виноград очень раннего срока созревания (первая декада августа). У сорта очень крупная гроздь – от 800 до 2000 г, очень крупные ягоды – 15 г и более, белые. Мякоть ягод плотная. Транспортабельность высокая.

Виктор

30

ГФ очень раннего срока созревания 105-115 дней. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500-1000 г. Ягоды очень крупные, 9-14 г (до 20 г), длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением, гармоничного вкуса. Устойчивость к грибным болезням 3 балла. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Водограй

5

Сорт ранне-среднего срока созревания 120-125 дней. Гроздь крупная, средне-рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода сосковидная, очень красивого розового цвета, массой 10-12 г. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом. Обрезка на 4 – 8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до - 21 °С.

Галахад

5

ГФ очень раннего срока созревания 95-100 дней. [[Талисман х Восторг] х Восторг мускатный]], селекция ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (Россия). Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, средней массой не менее 700-800 г, а иногда и более 1,2 кг, конические, средней плотности. Форма ягод овально-яйцевидная, цвет янтарно-желтый. Ягоды крупные, массой 10-12 г. Мякоть сочная, хрустящая, кожица умеренно плотная. Вкус простой, приятный. Сахаристость сока ягод до 20%. Дегустационная оценка высокая - 8,9 балла. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз плодоношения рекомендована на 6-8 почек. ГФ устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°С. Транспортабельность высокая.

Гелиос

20

Столовая ГФ раннего срока созревания 110 дней. [Аркадия х кишмиш Находка], селекция В.Н.Крайнова. Куст сильнорослый. Грозди крупные, массой 800-1500 г, конической формы, умеренно рыхлые. Горошение не наблюдается. Ягоды крупные, массой 10-15 г, овальной формы. Цвет ягод очень красивый,  розовый, вкус мускатный. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая, семян в ягоде 1 – 2. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Морозоустойчивость до -23. Устойчивость к милдью и оидиуму хорошая, не следует пренебрегать профилактических обработок. ГФ осами практически не повреждается. Транспортабельность хорошая, товарные характеристики высокие.

Герман

20

Сорт раннего срока созревания 120-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, очень крупные, массой до 800-1500 г. Ягоды округлые, красно-фиолетовые, очень крупные, средней массой 10-15 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Очень хорошие внешние данные.

Гурман

10

ГФ раннего срока созревания. Селекция В.Н.Крайнова. ГФ раннего срока созревания 100-110 дней. Куст сильнорослый, цветок функционально женского типа. Гроздь цилиндроконической формы, средней плотности, крупная. Масса грозди 500-800 г, иногда достигает 1300 г. Ягода красивая, крупная, овальной формы, массой 8-10 г, цвет розовый. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Устойчивость к болезням изучается. Морозоустойчивость до -23°С.

Гусар

10

ГФ раннего срока созревания. [Талисман х Красотка], селекция С.Э.Гусева. Куст сильнорослый, цветок обоеполый. Гроздь крупная, средней плотности, массой 1000 г и более. Ягоды очень крупные, овальной формой, слегка удлиненные, массой 10-12 г. Цвет ягод темно-розовый, вкус гармоничный, приятный, мякоть сочная. Сахаристость до 22%, дегустационная оценка высокая – 8,6 баллов. Вызревание побегов хорошее. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Хорошо отзывается на повышенные дозы калийно-фосфорных удобрений. Морозоустойчивость -24°С. ГФ устойчива к основным грибковым заболеваниям. Транспортабельность хорошая.

Долгожданный

20

Сорт раннего срока созревания 115-120 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, 500-1500 г, конической формы, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-сосковидные, средней массой 8-12 г, белые, на солнце светло-янтарные, очень красивые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Устойчивость к милдью 3 балла.

Ермак

10

[на основе сорта Аркадии], селекция В.Н.Крайнова. ГФ раннего срока созревания 110 – 115 дней. Куст сильнорослый. Грозди крупные, массой 700-1500 г, конической формы, не подвержены горошению. Ягоды крупные, овальной формы, массой 8-12 г, янтарно-желтые, с легким мускатным вкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Осами повреждается слабо. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость -24°С. Товарные характеристики и транспортабельность высокие. Устойчивость к грибковым заболеваниям 3 – 3,5 балла.

Забава

10

[Лора x Кодрянка], селекция В.В. Загорулько. Гибридная форма винограда раннего срока созревания 100–110 дней. Куст сильнорослый, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-плотные. Ягоды крупные, массой 7 -10 г, цвет тёмно-синий с густым пруином, форма ягод овально-яйцевидная. Мякоть плотная, мясистая, вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к болезням и морозу - на уровне родительских форм.

Заря Несветая

20

Новая гибридная форма очень раннего срока созревания 105-115 дней. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые, гроздь крупная 600-1000 г, нарядная. Ягода крупная и очень крупная массой 10-12 г, овальная, тёмно-красного цвета, мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Транспортабельность хорошая. Устойчивость к грибковым заболеваниям – 2,5 балла, морозостойкость -23°С.

Изумление

5

ГФ очень раннего срока созревания 100-105 дней. Созревает на неделю позже Супер-Экстра и кишмиш 342. Куст сильнорослый. Вызревание побегов отличное. Масса гроздей 800-1200 г и более. Ягода красивой округлой формы, крупная, массой не менее 8-10 г. Цвет ягод красно-фиолетовый, с очень красивым пруином. К окончанию сезона ягоды окрашиваются в насыщенный, темно-фиолетовый цвет. Быстро набирает сахар, еще не достигнув полной зрелости. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, приятная. Вкус восхитительный, полный, с хорошим приятным мускатом, ягоды очень сладкие, но не приторные. Гроздь винограда тяжелая, конусообразная, богатая. Гибридная форма очень урожайная, создает ощущение тучности, изобилия. Ягоды могут долго сохраняться на кустах, не теряя товарных характеристик, некоторые ягоды заизюмливаются. Дегустационная оценка высокая.

Инга

10

[Талисман х Загадка], селекция В.У.Капелюшного. ГФ очень раннего срока созревания 95-105 дней. Куст сильнорослый, цветок обоеполый. Вызревание лозы отличное. Масса гроздей 700-1200 г и более. Ягода удлиненная, сосковидной формы, крупная, массой 12-16 г. Цвет ягод янтарный (соломенный), очень красивый. Кожица ягод тонкая, прочная, при еде не ощущается. Вкус гармоничный, с характерными нотками, сахаристость высокая. Ягоды прочно держаться, могут долго сохраняться на кустах без потери вкусовых и товарных характеристик. Не лопаются после обильных дождей. Осами не повреждаются. Урожайность высокая, стабильная, необходима нормировка гроздями и соцветиями. Нагрузка на взрослый куст 30-35 глазков, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Товарные характеристики отличные, транспортабельность высокие. Морозоустойчивость до -25°С Устойчивость к заболеваниям при стандартных обработках хорошая.

Кеша

30

Столовый сорт винограда, раннего 120-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конической формы, массой 600-900 г. Ягоды очень крупные, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением, с легким мускатным ароматом.

Кодрянка

10

Очень ранний сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням (105-115 дней). Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 8-16 г, темно-фиолетовая, мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Сахаристость до 18-19%. Cклонность к горошению, необходима обработка бором. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3 балла.

Коралловый

5

ГФ очень раннего срока созревания. [София х К–ш запорожский], селекция В.В.Загорулько. ГФ очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Масса грозди 600-900 г, гроздь средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, оригинальной сосковидной формы, темно-красные. Вкус ягод гармоничный, по некоторым оценкам с легким смородиновым тоном, очень сладкий. Необходима нормировка урожая, обрезка лоз плодоношения на 4-6 почек. Морозоустойчивость –22°С. Сорт устойчив к милдью, оидиуму.

Королевский летний

5

Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания 110-115 дней. Кусты средней силы роста и сильнорослые. Грозди рыхлые, весом 400-600 г. Ягоды крупные, округлые или слегка овальные, темно-фиолетовые, массой 5 г. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сахаронакоплением и мускатным ароматом. Рекомендуется длинная обрезка. Урожайность высокая, не приводящая к ухудшению окрашивания ягод. Устойчивость к заболеваниям средняя, требует профилактической обработки. Используется в свежем виде и для получения изюма. Транспортабельность хорошая.

Красень

5

Сорт винограда среднего срока 125-130 дней. Грозди массой 700-800 г. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Ягоды крупные, темно-синего цвета. Хорошее накопление сахара, вкус фруктовый, с чернично-ежевичными нотками. Подходит для производства вина и сока. Цвет напитков очень красивый, темно-рубиновый. Вкус легкий, ароматный, приятный.

Красотка

10

Столовая форма винограда раннего срока созревания 105-115 дней. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, средней массой 5-7 г. Грозди средние, средней массой 500-700 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная, плотная.

Ксения

10

Столовая форма винограда раннего срока созревания 115-120. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, средней массой 600-800 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые. Склонен к горошению, нужна обработка бором. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Транспортабельность хорошая. Вкус гармоничный.

Лелик

10

[ГФ-41 х Баклановский], селекция Е.Г.Павловского. ГФ очень раннего срока созревания 100-110 дней. Куст сильнорослый, цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 500-600 г, умеренно рыхлые. Ягоды крупные 6-8 г, овальные, красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Повреждение осами не наблюдается. Вызревание побегов хорошие. Устойчивость к заболеваниям 3 балла. Морозоустойчивость до -24°С.

Ливия

30

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания 95 – 105 дней. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая, массой 600-1000 г. Ягода в грозди от овальной до яйцевидной формы (10-13 г). Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 - 4 балла.

Лора

20

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 105-115 дней. Грозди конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (700-1500 г). Ягоды цилиндрические или овальные, светлые, на солнце при полном вызревании янтарные. 10-12 грамм. Мякоть плотная с приятным вкусом. Сахар накапливается хорошо, может долго висеть на кустах. Устойчивость к милдью – 3 балла, серой гнилью не поражается. Цветок женского типа.

Лучистый

30

Срок созревания ранний120-125 дней. Кусты средне- или сильнорослые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, массой 2-3 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 300 - 500 г и больше.  Транспортабельность хорошая. Сорт пригоден для длительного хранения.

Мальвина

5

Сорт ранне-среднего срока созревания 120-125 дней. Цветок функционально женский. Кусты сильнорослые. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-700 г. Ягоды крупные 6-9 г, розовые, с очень красивым пруином, мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Вызревание побегов хорошее.

Мастер

10

Сорт винограда сверх-раннего срока созревания 105-115 дней. Кусты сильнорослые. Тип цветка - обоеполый. Гроздь крупная, массой 500-700 г и более, нарядная, без горошения. Ягоды овальные, очень крупные, массой 10-12 г и более, цвет - темно-красный. Вкус у ягод приятный, гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельность высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3,5 балла. Морозоустойчивость до -24°С.

Маэстро

10

Сорт винограда раннего срока созревания - 115-125 дней. Тип цветка - обоеполый. Ягода белая, овальная, очень крупная, массой 10-15 г, вкус гармоничный. Гроздь крупная, масса 500-600 г, нарядная без горошения, цилиндро-коническая, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые.

Монарх

20

Столовая гибридная форма винограда, ранне-среднего срока созревания 115-125 дней. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные, нарядные, без горошения 500-600 г. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные, массой до 32 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств.

Мускат летний

10

[Пьеррель x Королева виноградников], селекция НИИВиВ НПО Виерул (Молдова). Столовый сорт раннего срока созревания 110-120 дней. Куст сильнорослый. Грозди крупные 600-700 г, отдельные до 1000 г, цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды крупные, овально-удлиненные, массой 7-8 г, янтарно-белые, на солнце янтарные, с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Сахаристость 17-20%, кислотность 6-8 г/л. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Устойчивость сорта винограда к морозу до -23 °С. Устойчивость к заболеваниям 3-3,5 балла. Транспортабельность высокая.

Надежда АЗОС

10

Сорт ранне-среднего срока созревания 120-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые (весом 400-600 г). Ягода удлиненно-овальная, простого вкуса, синяя (черная) - 6-8 г, гармоничного вкуса. Сахаристость 15-17%, кислотность - 7-8 г/л. Сорт устойчив к милдью, серой гнили ягод, повышенная устойчивость к оидиуму. Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.

Находка

10

[Талисман х кишмиш Лучистый], селекция В.Н.Крайнова. ГФ раннего срока созревания 110 дней. Куст сильнорослый. Грозди крупные 700-1500 г, средней плотности, конической формы, не подвержены горошению. Ягоды массой 8-12 г, сосковидные, розового цвета, гармоничного вкуса, бессемянные. Осами повреждается слабо. В отдельных ягодах присутствуют рудименты. Мякоть средне-плотная, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Морозоустойчивость до -23°С. Устойчивость к 3 балла. Высокие товарные характеристики и транспортабельность.

Озон

5

Сорт винограда раннего срока созревания 105-115 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, 500-1500 г. Ягоды крупные, овальные, желтого цвета, прозрачные на солнце. Мякоть плотная, сочная, вкус с выраженным мускатом. Транспортабельность хорошая. Устойчив к морозу до  -23°C.

Памяти Лазаревского

10

Сорт винограда раннего срока созревания 115–120 дней. Кусты сильнорослые. Грозди цилиндро–конические, очень крупные 800-1000 г, отдельные до 2 кг, плотные. Ягоды красные, крупные, 8-9 г, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с мускатом. Дегустационная оценка - 8,4 балла (высокая). Обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до –21 °С. Устойчивость к заболеваниям слабая. Транспортабельность высокая.

Памяти хирурга

10

Столовая форма раннего срока созревания 115-120 дней. Цветок обоеполый. Ягоды розовые крупные до 20 грамм, грозди большие 500-700 г. Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям. Высокое сахаронакопление, особенно нравится детям за вкус и цвет, форму ягод.

Патрик

5

Раннего срока созревания 105-115 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-1000 г, нарядная, без горошения. Ягода белая, овальная, очень крупная, массой 12-15 г. Вкус простой, гармоничный. Устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму - 2 балла, устойчива к серой гнили.

Первозванный

5

[Талисман x Томайский], селекция В.Н.Крайнова. ГФ очень раннего срока созревания 95-100 дней. Куст средней силы роста, цветок обоеполый. Грозди крупные 700-1000 г, конической формы, не подвержены горошению. Ягоды крупные, цилиндрические, массой 10-12 г, янтарные, на солнце с розоватым загаром, очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Рекомендованная нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков. Морозоустойчивость до -23°С.

Прелесть

5

Столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Созревает в начале августа 105-115 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, нарядная, массой 600-800 г. Ягоды очень крупные, овальные, белые, массой 10-15 г и более. Вкус приятный, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3-3,5 балла. Морозостойкость до - 24°С.

Преображение

20

Сорт очень раннего срока созревания 115-120 дней. Куст очень большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г (до 4 кг). Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 14-18 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу не устойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках.

Прометей

5

[Аркадия х Кишмиш лучистый], селекция В. В. Загорулько. ГФ раннего срока созревания 110-115 дней. Цветок функционально женского типа. Гроздь крупная, средне-рыхлая, по структуре как у сорта Аркадия. Ягода крупная, по форме и размеру идентична ягодам сорта Аркадия, розовая, при полном вызревании - тёмно-розовая. Мякоть мясисто–сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожица толстая, рвущаяся при еде. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка кустов фунгицидами. Морозоустойчивость до - 21 °С.

Рилайнс Пинк Сидлис

30

Сорт сверхраннего срока созревания 105-110 дней. Бессемянный сорт винограда. Кусты сильнорослые. Грозди массой 100-300 г, цилиндроконической формы, умеренно плотные. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г, розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком. Урожайность средняя. Во влажную погоду во время созревания ягоды могут растрескиваться. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5-4,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. Морозоустойчивость до -27°С. Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Рошфор

30

Столовая форма винограда раннего срока созревания 115-120 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, средней массой 7-9 г, грозди средние, средней массой 500-900 г. Хорошего вкуса с легким мускатным оттенком, кожица съедается, мякоть мясистая. ВАМ ПОНРАВИТСЯ: Один из самых ранних сортов, очень насыщенного сливового цвета с крупными ягодами.

Руслан

5

Столовый сорт винограда раннего срока созревания 115-120 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные 500-800 г, ягоды 18-20 г. Цвет ягод темно-синий, вкус со сливовым тоном. Устойчивость к заболеваниям - 3 балла. Выдерживает морозы до -24°С.

Рута

20

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания 95-105 дней. Цветок функционально женского типа. Кусты сильнорослые. Грозди крупные 400-700 г, ягоды крупные 7-12 г, сосковидные. Цвет розовый, вкус - гармоничный. Устойчивость к заболеваниям 3,5-4 балла. Выдерживает морозы до -21°С.

София

10

Сорт раннего срока созревания 110 – 115 дней. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные, розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1–2 семени. Цветок функционально женский. Обрезка плодоносящих лоз на 4–8 почек. Избегать внесения избытка азотных удобрений. Морозоустойчивость до - 21°С.

Спонсор

20

Очень раннего срока созревания 105-110 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-1200, нарядная, без горошения. Ягода крупная, овальная 10-12 г, белого цвета. Вкус мускатный. Урожайность высокая, устойчивость к болезням – 3,5 балла. Транспортабельный. Морозостойкость -23°С.

Супер Экстра

20

Срок созревания ягод - очень ранний 95-105 дней. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 500-700 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, масса 7-9 г. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Транспортабельность высокая.

Супериор

5

Сорт раннего срока созревания 105-110 дней. Грозди средние и крупные, средним весом 400- 600 г, не редко и 1000-1200 г. Ягода желто-белая круглая (слегка просматривается овал), мякоть плотная, хрустящая, семена отсутствуют. Вес ягоды 6-8 г. При полной зрелости во вкусе чувствуется тонкий мускатный привкус. Товарность и транспортабельность высокая. Морозоустойчивость -23 °С.

Тимур

5

Сорт винограда очень раннего срока созревания 105-115 дней, средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные. Ягоды крупные, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. У сорта повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили – 3 балла, морозостойкость -23°С.

Формуасе Альба

5

Столовый сорт раннего срока созревания 115-125 дней. [Гузаль кара x Сейв Виллар (20-473)], селекция НИИВиВ НПО Виерул (Молдова). Один из самых проверенных и надежных сортов. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Куст средней силы, вызревание лозы отличное. При правильной нагрузке – рекомендуется короткая обрезка, дает замечательный урожай прекрасных ягод. Гроздь небольшая, массой 300 г, средней плотности или рыхлая. Масса ягоды 5-8 г. Вкус ягод гармоничный с неповторимым мускатным ароматом, цвет желто-зеленый, форма округлая. Ближе к окончанию вегетации мускат проявляется еще ярче и интереснее. Ягоды долго сохраняются на кусте. Сахаристость – 17%. Виноград требует обязательного укрытия на зиму. Товарные характеристики и транспортабельность хорошие, дегустационная оценка 8,2 балла.

Фуршетный

5

Гибридная форма раннего срока созревания 115 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 600-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 8-12 г, темно-синяя. Вкус гармоничный, мякоть плотная хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вызревание лозы хорошее. Урожай после созревания хорошо сохраняется на кустах, не теряя вкусовых качеств. Морозостойкость до -23°С. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла.

Элегант

10

[Фрумоаса Албэ x Восторг], селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Столовый сорт раннего срока созревания 110-115 дней. Куст средней силы роста. Цветок функционально женского типа. Гроздь средняя, цилиндроконическая или коническая, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 300-400 г. Сорт склонен к горошению, поэтому требует обработки препаратами, содержащими бор. Ягода крупная, массой 6-7 г, форма сосковидная или овальная с заостренным кончиком. Цвет ягод молочно-белый, на солнце с янтарным загаром. Мякоть хрустящая, вкус с легким мускатом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-9 г/л. Устойчив к низким температурам до -25°С. Рекомендована обрезка на 6-8глазков. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Эффект

10

Сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Урожайность стабильно высокая. Гроздь весом 500 г, ягоды красно-фиолетовые, мякоть твердая, с ярким мускатным вкусом, массой 6-9 г. Лоялен к перегрузу, обладает высоким сахаронакоплением. Повышенная устойчивость к заболеваниям. Сорт рекомендован для выращивания в северных регионах, поспевает одним из первых, ягоды долго могут оставаться на кустах, сохраняя вкусовые и товарные качества.

Юбилей Новочеркасска

40

ГФ раннего срока созревания 115-120 дней. Сила роста куста большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 700-1700 г. Ягода удлиненно-овальная, нежно розовая, с гармоничным вкусом, массой 12-18 г. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. с Сахаронакопление хорошее. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к болезням повышенная.

Юлиан

40

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания 95-105 дней. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные. Ягода сосковидная, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая. Осами практически не поражается.  Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.5-3 балла. Входит в десятку лучших сортов.

Юпитер

5

Сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250 грамм. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цвет от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -26°С.

ЮХД

5

ГФ раннего срока созревания 100-110 дней. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные, 400-500 г, конические или цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 6-7 г, овальные, розовые, на солнечной стороне более интенсивного окраса. Мякоть мясисто-сочная, несколько жидковата для столового винограда, приятного оригинального вкуса. Сахаристость 15-16 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица средней плотности. Вызревание побегов хорошее. Транспортабельность средняя. Устойчив к милдью. Морозоустойчивость до -26°С.

Ягуар

20

Сорт очень раннего срока созревания - до 110-115 дней. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Грозди крупные 800-1500 г и более, нарядные, без горошения. Ягоды крупные, овальные – 12 г, красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, вкус приятно-гармоничный, вызревание хорошее. Морозостойкость до -23° С.